Die iOS-Bildschirmaufzeichnung als Hilfestellung

Der Support von Apples Mobilgeräten ist nicht immer einfach. Zu eingeschränkt sind die Möglichkeiten, die Apple hier bietet. Ein Fernzugriff auf iOS-Geräte ist aus Sicherheitsgründen vom Hersteller unterbunden. Dafür sprechen viele gute Gründe, macht aber den Support für den Endanwender kompliziert.
Neben der Möglichkeit, einen Screenshot von einer Fehlermeldung zu erstellen, bietet iOS ab Version 11 eine weitere Möglichkeit, ein Problem aufzuzeichnen: die Bildschirmaufzeichnung.

Einstellungen, Kontrollzentrum

Um ein Mini-Video des Bildschirms auf dem iPhone aufzuzeichnen, müssen zuerst einige Einstellungen geändert werden: Die Bildschirmaufnahme muss (einmalig) zum Kontrollzentrum hinzugefügt werden.

Wechseln Sie dazu in die Einstellungen, weiter in das Kontrollzentrum und dann auf "Steuerelemente anpassen".
Fügen Sie nun den Eintrag "Bildschirmaufnahme" durch einen Klick auf das Plus-Symbol zum Kontrollzentrum hinzu.

Jetzt sollte das Symbol für die Aufnahme im Kontrollzentrum zur Verfügung stehen.

Durch ein kurzes Antippen des Symbols starten Sie den Countdown für eine Aufnahme.
Wechseln Sie zur App, deren (Fehl-)Funktion Sie aufzeichnen wollen und demonstrieren Sie Ihre Frage oder den Fehler.
Die Aufnahme beenden Sie jederzeit durch ein erneutes Wechseln in das Kontrollzentrum und durch ein erneutes Antippen des Symbols für die Aufzeichnung.
Den erstellten "Film" finden Sie in der Foto-App unter den Videos. Von dort können Sie ihn nun versenden oder als Link in einen der benutzten Cloud-Speicher zur Verfügung stellen. Auch ein Upload in das Helpdesk-Portal ist möglich. Halten Sie die Aufnahme aber so kurz wie möglich, um die Dateigröße klein zu halten.