Den Outlook-Suchindex zurücksetzen

Die Suchfunktion von Outlook ist wohl einer der wichtigsten Elemente der täglichen Nutzung des Mailprogramms. Umso ärgerlicher ist es, wenn diese den Dienst verweigert oder unvollständige Ergebnisse liefert. Die folgenden Zeilen zeigen, wie Sie den Index neu erstellen und damit verbundene Probleme beseitigen können.

Bevor Sie weiter fortfahren beachten Sie bitte:

• der Suchindex ist Bestandteil des Betriebsystems und umfasst nicht nur die Daten von Outlook. Eine Neuindizierung betrifft also die gesamte Windows-Suche.
  • vor dem Zurücksetzen des Index muss Outlook geschlossen sein.
  • die Outlook-Suche kann erst nach einem vollständigen Neuaufbau des Index wieder genutzt werden, was einige Zeit dauern kann.

Manchmal ist ein Nichtauffinden von Outlook-Inhalten über die Suche auf eine fehlerhafte Nutzung oder falsche Einstellungen in den Outlook-Optionen zurückzuführen. Prüfen Sie folglich zuerst die Einstellungen in Outlook (in der Kategorie "Suchen"). Beenden Sie Outlook aber, um mit dem Zurücksetzten fortzufahren.

Wenn die Einstellungen in Ordnung sind, können Sie von dieser Stelle aus direkt in die Index-Optionen wechseln. Besser: Schließen Sie Outlook und rufen Sie die Systemsteuerung auf. Dort geben Sie in der Suchzeile "Index" ein (siehe Abbildung).

Im Fenster der Indizierungsoptionen können Sie sehen, wie viele Elemente sich (Windows gesamt) aktuell im Index befinden und ob die Indizierung noch im Gang oder abgeschlossen ist.

Klicken Sie nun auf die Schaltfläche "Erweitert". Outlook sollte zu diesem Zeitpunkt geschlossen sein.

In dex "Erweiterten Optionen" finden Sie nun den Button "Neu erstellen", der den vorhandenen Index löscht und den Neuaufbau initiiert.

Beachten Sie, dass dieser Vorgang lange Zeit in Anspruch nehmen kann. Der passende Zeitpunkt für eine Neuindizierung ist meist der Arbeitsschluss. Dann alle Programme schließen, die Neuerstellung aufrufen und den Rechner sperren. Am nächsten Tag sollte geprüft werden, ob die Erstellung abgeschlossen wurde.

Wenn der gesamte Index neu aufgebaut wurde und dennoch die Suche in Outlook nicht zur Zufriedenheit funktioniert, hilft nur ein tieferer Blick in die Ereignisanzeige.