Sofortige Sperre eines Office 365-Anwenders

Keine schöne Sache, aber manchmal notwendig. Wenn ein Mitarbeiter unverzüglich von allen Office 365-Diensten ausgesperrt werden soll, reicht es nicht, den Account zu deaktivieren. Einige Geräte und Anwendungen prüfen nur in größeren Abständen, ob die Zugangsdaten noch stimmen und der Account noch gültig ist.

Sollte aber eine sofortige Sperre notwendig sein, so sind folgende Schritte zu absolvieren:

• Melden Sie sich im Admin-Portal von Office 365 als Administrator an.
  • Ändern Sie das Kennwort des zu sperrenden Anwenders.
  • Gehen Sie in die Einstellungen des Accounts und wechseln Sie zum Abschnitt "OneDrive-Einstellungen" (siehe Abbildung).
  • Klicken Sie im Abschnitt "Abmelden" auf "Initiieren".

Damit werden alle angemeldeten Geräte und Anwendungen dieses Accounts von Office 365 sofort abgemeldet. Wichtig ist es, zuvor das Kennwort des Anwenders geändert zu haben, da ansonsten sich die Geräte sofort wieder verbinden, was durch die Änderung nicht mehr möglich ist.