Prüfen und löschen von gespeicherten Kennwörtern

Immer wieder kommt es bei Windows zu Problemen bei der Anmeldung an Diensten und Webservern. Vor allem bei der Nutzung von Office 365 und dessen vielfältigen Anwendungen treten gerne Authentifizierungsprobleme auf. Ursache ist oftmals ein fehlerhafter (veralteter) Eintrag im Kennwortspeicher von Windows (dem "Tresor").

Prüfen der Einträge

Ein Blick auf vorhandene Einträge in diesem Tresor kann also nicht schaden. Wichtig: Schließen Sie zuvor alle betroffenen Anwendungen.

Der einfachste Weg:

• Rufen Sie in Windows 10 über das Menü (rechte Maustaste auf den Start-Button) den Eintrag "Ausführen" auf.
  • Geben Sie folgendes in die Eingabezeile ein: rundll32.exe keymgr.dll,KRShowKeyMgr

Sie erhalten nun ein Fenster mit allen vorhandenen (zwischengespeicherten) Kennwörtern.

Suchen Sie in der Liste die betroffenen Anwendungen und löschen Sie deren Einträge. Nach dem neuerlichen Start der Anwendung sollte eine Kennwortabfrage erfolgen. Wird diese akzeptiert, wird ein neuer (richtiger) Eintrag im Tresor erstellt.

Mehr dazu auch in diesem Blog-Beitrag.